Радиохирургия

Радиохирургия, известная так же под названием стереотаксическая хирургия — это один из методов лучевой терапии, заключающийся в однократном высокодозированном облучении поражённой ткани.

Радиохирургическое лечение применяется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей в любой части тела, а так же сосудистой мальформации и функциональных нарушений ( невралгия троичного нерва ). Хороших результатов удаётся достич в лечении заболеваний головного мозга и онкологии глаз ( напр. меланома сосудистой оболочки глаз ). Золотым стандартом в радиохирургии признано лечение с помощью систем Кибер нож и Гамма нож.

С помощью Гамма – ножа проводится лечение заболеваний, расположенных в области головы. Кибер нож используется для лечения заболеваний как головы, так и всего тела. Решение о лечении Гамма- или Кибер ножом принимается в каждом случае индивидуально и зависит от различных показателей.

При раке простаты во многих случаях может быть рекомендовано лечение радиочастотной электрохирургией или Нано-ножом ( без облучения ). Принцип лечения Нано-ножом заключается в разрушении клеток с помощью сильных локализованных электрических полей, приводящих к гибели клеток. При этом процессе разрушаются только клетки простаты и раковые клетки, а нервы и сосуды остаются незатронутыми или разрушаются только частично, что позволяет сохранить эректильную функцию и функцию мочевого пузыря.

Подробнее о лечении Кибер ножом…

Подробнее о лечении Гамма ножом…

Подробнее о лечении Нано ножом…

Результаты лечения

Интракраниальная радиохирургия

Интракраниальная радиохирургия с самого начала применения высокодозированного облучения — 1948 г., стала неотъемлемой частью терапевтического спектра лечения как доброкачественных и злокачественных опухолей, так и функциональных нарушений и сосудистых мальформаций. Особенно хорошо, с длительным результатом, поддаются лечению Гамманожом и Киберножом доброкачественные опухоли ( менингиома, акустическая невринома ), а так же сосудистые мальформации и функциональные нарушения. Кроме того, радиохирургия, в сравнении с оперативным вмешательством, имеет зачастую намного меньшие риски и лучшие результаты лечения.

Раннее, при выборе метода лечения метастаз головного мозга, мнения специалистов были очень противоречивы. Долгое время радиохирургия выбиралась как метод лечения только при небольших метастазах с хорошими прогнозами. При большом колличестве метастаз применялось облучение всего головного мозга. С недавнего времени стало ясно, что облучение всего мозга не увеличивает шансы на выживание, но способствует появлению побочных действий.

Рекомендации Немецкого Общества Радиоонкологии говорят о том, что от облучения всего головного мозга лучше воздержаться. Облучение границ резекции после оперативного удаления больших опухолей так же играет большую роль в общем лечении метастаз головного мозга.

Меланома сосудистой оболочки глаза является редким онкологическим заболеванием глаз, при котором рассматриваются такие виды лечения, как энуклеация ( оперативное удаление глазного яблока ), протонная терапия или брахитерапия. С некоторго времени для лечения меланомы сосудистой оболочки глаз применяетмя радиохирургия, которая благодаря высокоточному облучению с помощью Гамманожа или Киберножа очень эффективна. Зачастую пациенты могут сохранить своё зрение ещё в течение длительного времени. Радиохирургия опухолей глаз очень специфична и должна проводиться только в Центрах с большим опытом.

При собственных опухолях головного мозга, глиобластомах, радиохирургическое лечение не проводится или проводится только в крайне редких случаях, при первичной постановке диагноза. Это связанно с особенностями опухоли, при которых высокодозированное облучение пратически не разрешено. Есть некоторые данные для лечения при повторяющихся опухолях, но это крайне редкое лечение.

Экстракраниальная хирургия

Лёгкие

Лечение первичных опухолей легких значительно улучшилось в последние десятилетия. Генетическая дифференциация клеток позволяет сегодня достичь полного излечения опухолей лйгких на начальных стадиях заболевания с помощью целенаправленного медикаментозного и локального лечения. Долгое время хирургическое удаление опухолей было преимущественным лечением рака лёгких на ранних его стадиях. Но в последние годы было обнаружено, что даже пациенты, которые не могли быть прооперированы, имели такие же шансы на успех при радиохирургическом лечении ( известно так же как стереотаксическая лучевая терапия клеток тела ), Это также относится к центральному расположению в теле опухоли лёгких.

Показатели в настоящее время настолько хорошие, что Германское общество радиационной онкологии (DEGRO) недавно выпустила рекомендацию для лечения ранних неоперабельных опухолей легких, в которых Кибернож многократно опсан как наиболее точная система облучения при подвижных опухолях лёгких, с высоким качеством жизни после лечения. Опыт так же доказывает высокую эффективность лечения с низкими побочными действиями.

На основании хороших показателей многими аналитиками было сделано предположение о том, что радиохирургия эквивалента операции или даже превосходит её. Впервые это предположение появилось после двух рандомизированных исследований в Нидерландах и в США, которые проводились с использованием Киберножа. Были отмечено значительное увеличение выживаемости в течение 3 лет после радиохирургического лечения — 95%, в то время как выживаемость после операций составила 79%. Хотя нет никаких более долгосрочных данных, но результаты исследования являются весьма многообещающими.

Даже при вторичных опухолях легких (метастазах), существуют значительные улучшения в вариантах лечения. С помощью лучшей и целенаправленной медикаментозной или химиотерапии, пациенты в настоящее время все чаще и чаще находятся в так называемом „олиго-метастазированном“ состоянии (онкологические пациенты с очень медленно рецидивирующими метастазами в малом колличестве ). Здесь радиохирургия так же предлагает превосходные результаты в сочетании с новой системной онкологической терапией.

Не смотря на то, что результаты лечения опухолей легких значительно улучшились в последние годы, особенно при помощи радиохирургии, необходимость обследования на раннее выявление рака остаётся, так как рак является наиболее частой причиной смерти в наше время.

Печень

При вторичных опухолях печени, метастазах, в последнее время произошли заметные улучшения в вариантах лечения. С помощью лучшей и целенаправленной медикаментозной или химиотерапии, пациенты в настоящее время все чаще и чаще находятся в так называемом „олиго-метастазированном“ состоянии (онкологические пациенты с очень медленно рецидивирующими метастазами в малом колличестве ). Было замечено, что у регулярно контролируемых пациентов, прошедших локальную терапию, шансы на выживание были значительно выше, чем только при химиотерапии. Это особенно относится к пациентам с раком кишечника.
Лучевая терапия долгое время не играла никакой роли в лечении метастаз печени по причине недостаточной точности ( печень более подвижна, чем лёгкие ) и недостаточной эффективности.

Новая точная лучевая техника Кибернож дала возможность очень высокодозированного одноразового эффективного облучения метастаз печени.
По сравнению с другими методами локальной терапии, результаты лечения Киберножом очень многообещающие и перспективные, благодаря чему лечение имеет рекомендации немецкого общества онкологии.
Лечение метастаз печени может быть проведено несколько раз и применяться как переходная терапия до трансплантации печени. Опыт показывает высокую эффективность лечения с минимальными побочными действиями.
Так как радиохирургия печени с технической и медицинской стороны довольно сложная процедура, рекомендуется проходить лечение только в очень опытных центрах. Радихирургические центры во Франкфурте и Густрове чаще всего в Германии проводят лечение Киберножом метастаз печени на сегодняшний день, и в сотрудничестве с признанными экспертами лечения печени, предлагают обширное онкологическое, системное и фокальное лечение печени.

Простата

На ранних стадиях рака простаты встаёт вопрос о возможности лечения многими методами : облучение, операция, активное наблюдение. В более старшем возрасте облучение рекомендуется как лучший метод лечения. При этом в течение 8 недель простата подвергается облучению маленькими дозами. Распределение на маленькие дозы облучения до сих пор было необходимо для того, чтобы окружающую ткань, которая частично подвергается облучению, оптимально сохранить.
За последние годы, на основании биологии облучения рака простаты, появилась уверенность, что возможно более высокодозированное облучение, чем было до этого. Распределение облучения на 25 фракций ( около 5 недель лечения ) показывает такие же успехи и безопасность, как и облучение при 40 фракциях
С недавнего времени проверяется возможность лечения с ещё большим сокращением фракций и времени лечения. Предпосылкой для этого является применение современных методов облучения. Это высокоточное и сильно сокращённое облучение известно как лучевая хирургия и при раке простаты проводится с помощью Киберножа.
Результаты лечения очень многообещающие. Американские врачи рекомендуют лучевую хирургию как альтернативу стандартному лечению рака простаты.

Где пройти лечение?

Вам необходимо радиохирургическое лечение? Приглашаем Вас в Германию на лечение к ведущим специалистам в лучших клиниках!

Позвольте Вам помочь

Вы заинтересованы в лечении в Германии, но не знаете куда обратиться и как выехать на лечение?

Какие варианты лечения есть или наиболее подходят в Вашем случае ?

У Вас наверняка есть ещё множество вопросов…

 

Свяжитесь с нами !

Мы бесплатно проконсультируем Вас о возможностях лечения в Вашем случае !

А так же поможем пройти лечение у  ведущих специалистов Германии !

Отправьте Ваш запрос напрямую в Германию

с указанием диагноза, жалоб и пожеланий на info@medtour24.com  или посредством контактной формы.

Мы ответим Вам в течение ближайшего времени

и в короткие сроки поможем с выездом на лечение, а так же окажем все необходимые сервисные услуги во время пребывания на лечении.

Телефон / ВотсАпп для быстрой связи: +49 152 310 34 702

Это интересно: