Артроз коленного суства

knieАртроз коленного сустава – дегенеративное заболевание, проявляющееся с возрастом и ведущее к потере хряща и его свойств в суставе. С износом хряща так же изнашиваются и стираются кости и суставные поверхности. Последствием таких изменений является появление боли, ограничение функций и деформация сустава. Данные изменения не всегда можно выявить с помощью рентгена. Благодаря избежанию перенагрузки и своевременному лечению деформаций суставной оси, появление артроза можно замедлить или избежать. Артроз коленного сустава в прогрессирующей стадии можно с успехом лечить с помощью эндопротезирования.

Если по технической или возрастной причине консервативные и оперативные меры ( обезбаливание, физиотерапия, промывания хряща ) не принесли результата, дальнейшим методом лечения может быть полная замена коленного сустава ( тотальное эндопротезирование ). Целью эндопротезирования является избавление от боли и восстановление подвижности на собственной оси ноги. В последние десятилетия благодаря постоянному улучшению операционных техник и имплантированию дпнные операции считаются рутинной процедурой в ортопедической хирургии и проводятся с большим успехом.

Артроз коленного сустава и сигнатурное протезирование колен

Сигнатура коленного сустава: индивидуально –  точно – оптимально.

Сигнатурный метод протезирования колен – инновационный метод в ортопедии.  В Германии начал применяться с 2010 года.

Сигнатурная система предназначена для для индивидуального изготовления на заказ инструментов для имплантации коленного сустава. Этот метод предлагает индивидуальную для пациента операционную технику, базирущуюся на основе срезов радиологических изображений. Сигнатурные инструменты изготавливаются на основе персональной анатомии пациента. Благодаря этому становится возможным точное позиционирование коленного протеза на тазобедренных и голеностопных компонентах. Сначала на основе данных МРТ или КТ создаётся трёхмерное изображение Вашего коленного сустава. Затем изготавливаются точно подходящие сигнатурные инструменты для позиционирования и направления операционных инструментов. Преимущества: трёхмерное операционное планирование и использование самых современных технологий для максимальной точности.

К успешному оперированию так же относится предварительная консультация и МРТ или КТ — обследование. При этом нога с повреждённым коленом обследуется на трёх уровнях. С целью рекострукции оси ноги и получения трёхмерного изображения колена делаются снимки повреждённой ноги ( бедро, колено и голень ). Полученные изображения подвергаются строгому контролю качества и анализируются инженерами, которые разрабатывают оперирующему врачу предложение о размере и позиционированию искусственного коленного сустава. С помощью современной компьютерной программы планирования врач может эти данные индивидуализировать в соответствии с Вашими анатомическими особенностями. Если в завершении планирование подтверждается и разрешается врачём, заказываются индивидуальные инструменты протезирования.

Ваши преимущества

Преимущества для пациента очевидны. Благодаря подбору протеза по точной анатомии пациента, результат операции намного лучше, что проявляется в более длительном сроке службы протеза, так как точное выравнивание по оси ноги обеспечивает ощущение естественности движения и равномерную нагрузку на коленный сустав.

Процесс лечения

OP HightechИмплантация коленного сустава с помощью сигнатурных инструментов протекает в основном так, как и обычые операции по замене коленного сустава.

Главное отличие в том, что для обычной замены коленных суставов необходимо больше инструментов, чтобы имплантат мог быть имплантирован в точном соответствии. Кроме того, при обычных операционных методиках инструменты вводятся в мозговые каналы бедренной и берцовой кости. При сигнатурном операционном методе такой необходимости нет, что делает операцию наиболее щадящей для пациента.

Операция проводится под полным наркозом или инъекцией в спиномозговой канал. Через разрез в 10-12 см. по передней части колена открывается доступ к больному суставу. После удаления повреждённой поверхности сустава протез фиксируется на кости бедра и голени. Коленные протезы скрепляются цементом. Прежде чем установить протез, кости тщательно очищаются от жировой массы. Цемент перемешивается в вакууме, что позволяет избежать маленьких воздушных образований. В результате цемент достигает оптимального качества. В зависимости от фиксации, протезы изготавливаются или из титана или из хромо — кобальтового сплава. В качестве скользящей вставки между частями протеза применяется полиэтиленовая пластина. Новейшие разработки позволяют возможность естественного движения скольжения и вращения, что в конечном итоге влияет на прочность всего протеза. Поэтому все коленные протезы устанавливаются с витамином Е 1, имеющим наименьшие показатели износа и гарантирующим долговечность протеза.

Правила поведения после операции

В день операции или на следующий день можно вставать. После удаления дренажных шлангов, выводящих кровь и жидкость из ран в первые послеоперационные дни, начнётся физиотерапия. Во время госпитализации должна быть достигнута полная растяжимость и дифракция. Если первый постоперативный рентген покажет хорошую посадку протеза, возможна полная нагрузка на ногу. Естественная нагрузка на ногу способствует процессу заживления, улучшает кровообращение и снижает риск возникновения тромбоза. Для большинства пациентов 8-10 дневное пребывание в клинике заканчивается 3-4 недельной реабилитацией. В рамках регулярного амбулаторного обследования данные восстановления пациента фиксируются и моделируется дальнейшая терапия.

Врач ортопед

Знакомтесь: специалист сигнатурного эндопротезирования колен – др. Зафьяриан.

images-1Специалист ортопедии и травматологии. Признанный международный эксперт в области эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава.

Своё медицинское образование др. Зафьяриан начал в 1985 г. с изучения медицины в Университете Франкфурта на Майне ( Германия ). В 90-х годах он продолжил свою раннюю специализацию по направлению эндопротезирования в Брэдфорде ( Великобритания ), Базеле ( Швейцария ), Нью-Йорке ( США ).

Большой клинический опыт др. Зафьяриан приобрёл во время своего пребывания в Университете Магдебурга под руководством проф. Нойманн, где он так же получил докторскую степень. Более 6 лет доктор является международным  инструктором по эндопротезированию суставов, а так же консультантом крупных компаний – производителей протезов. У др. Зафьяриана регулярно стажируются врачи, желающие ознакомиться с новыми техниками и научиться современным методам эндопротезирования. Кроме того, доктор участвует в подготовке молодых коллег, проводя практические семинары по операциям в Институте Анатомии в Вене и выступая на национальных и международных конференциях по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов.

С 2010 г. доктор одним из первых в Германии  начал применять сигнатурное протезирование колен. Благодаря подбору протеза по индивидуальной анатомии пациента  возможно точное позиционирование искусственного сустава и сокращение времени операции.

В 2005 г. др. Зафьяриан начал первым в Германии применение протезов с повышенной сгибаемостью ( >150° ) , с 2008 г. использование в эндопротезировании полиэтилена с витамином Е и с 2012 г. применяет полиэтилен с витамином Е1, для тазобедренных и коленных суставов. Эти качества повышают прочность и увеличивают срок службы протеза.

С конца 2014 г. др. Зафьяриан одним из превых врачей в Германии с большим успехом начал проводить операции по полному эндопротезированию колен с сохранением крестообразной связки.

Др. Зафьяриан является не только членом рабочего общества эндопротезирования, занимающегося развитием и образованием эндопротезирования, но так же явялется консультантом передовых компаний исследования и развития эндопротезирования. Член немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии, немецкого общества лечения позвоночника, высокий эксперт сертификации центров эндопротезирования, член ассоциации профессионалов ортопедии и травматологии.

Дополнительная информация

Эндопротезирование и спорт

В связи с тяжёлым артрозом коленных суставов занятия спортом сильно ограничены. Благодаря установлению искусственного сустава возможно возвращение в спорт. Интернациональное единство по данному вопросу состоит в том, что как минимум возможно занятие такими видами спорта, как гольф, кегли, плавание, езда на велосипеде. Условно возможны занятия теннисом, баскетболом, катание на лыжах. Контактных видов спорта, таких как футбол, гандбол следует избегать.

Общие советы

Для раннего выявления ослабления протеза необходимо проходить регулярные обследования. Первое контрольное обследование рекомендуется через 3 мес. после операции. В случае заболевания вирусной инфекцией после установления протеза ( напр. зубной абцесс, инфекция мочевыводящих путей, воспаление лёгких , миндалин, ушей, гнойные образования вследствии повреждения кожи и т.п. ) рекомендуется обратиться к терапевту для проведения своевременного лечения, т.к. гнойные бактерии могут привести к воспалению протеза. Пункций протеза желательно избегать.

Позвольте Вам помочь

Вы заинтересованы в ортопедическом лечении в Германии, но не знаете куда обратиться и как выехать на лечение?

Какие варианты лечения есть или наиболее подходят в Вашем случае ?

У Вас наверняка есть ещё множество вопросов…

 

Свяжитесь с нами !

Мы бесплатно проконсультируем Вас о возможностях лечения в Вашем случае !

А так же поможем пройти лечение у  ведущих специалистов Германии !

Отправьте Ваш запрос напрямую в Германию

с указанием диагноза, жалоб и пожеланий на info@medtour24.com  или посредством контактной формы.

Мы ответим Вам в течение ближайшего времени

и в короткие сроки поможем с выездом на лечение, а так же окажем все необходимые сервисные услуги во время пребывания на лечении.

Телефон / ВотсАпп для быстрой связи: +49 152 310 34 702

Это интересно: