Метастазы в лимфоузлах

Фокальная электрохимиотерапия при метастазах в лимфоузлах

При раковых заболеваниях в целях предосторожности лимфоузлы часто удаляются хирургическим путём — без необходимости. Это делается с тем обоснованием, что при раке лимфоузлы могут быть затронуты в любом случае. В качестве альтернативы рекомендуется большемасштабное облучение. Наблюдения за десятками тысяч пациентов показали, что это не имеет преимуществ по отношению к продлению жизни, но имеет значительные побочные действия.

Лимфоузлы должны подвергаться лечению только в том случае, если они действительно затронуты распротранением рака ( местазы ).

Для этого необходима точная диагностика с МРТ и / или ПЭТ. И так как лимфоузлы во время хирургического вмешательства в жировой ткани сложно найти, минимально-инвазивный, визуальноуправляемый метод зачастую лучше для точного и щадящего лечения. Одним из наиболее эффективных методов, во многих случаях не затрагивающий отток лимфы, теперь впервые доступен с фокальной электрохимиотерапией.

Лимфатическая система человека

Лимфатическая система действует как часть иммунной системы против возбудителей болезни и патологически изменённых частей организма, как например раковые клетки. Лимфососудистая система задействована в транспортировке жидкости в организме такми образом тесно связана с кровеобращением. Вместо крови здесь транспортируется находящаяся в ткани жидкость. Функцию фильтров перенимают лимфоузлы, которые включены в лимфатическую систему.

Лимфоузлы представляют собой бобовидной формы органы размером до 1 см, окружённые соединительнотканной капсулой. В них впадают лимфососуды. Ткань внутри состоит из лейкоцитов и ректикулярных клеток, чьи полости называются «лимфатическим синусом», через них протекает лимфа.

Лимфоузлы обычно внедрены в жировую ткань и потому при хирургическом вмешательстве их сложно найти. Хирург их не видит и должен прощупать. Кроме того вокруг находятся такие жизненноважные структуры как нервы, сосуды, кишечник, и таким образом оперативное лечение или лучевая терапия обычно сопряжены с опасночтью повреждения этих структур.

Что такое лимфоузловые метастазы и метастазы в лимфоузлах ?

Под лимфоузловыми метастазами подразумевается распространение раковых клеток в лимфоузлах. При злокачественной лимфоме ( рак лимфоузлов ) раковые клетки происходят из самих лимфоузлов, их следует отличать от метастаз в лимфоузлах.

Злокачественные опухоли лимфоузлов, как правило жалоб и боли не вызывают.

Поражение раковыми клетками лимфоузлов при раковом заболевании свидельствует о продвинутой стадии заболевания, когда пациент уже страдает от последствий рака и имеет жалобы на имеющееся состояние.

Ремодуляция лмфатических сосудов, сопутствущая метастазированию рака.

Что представляет собой радикальная терапия лимфоузлов?

К радикальной терапии относится хирургическое удаление лимфоузлов, чтобы удалить находящиеся там раковые клетки. Лучевая терапия так же преследует эту цель. Гормональная и химиотерапия в дополнение ко всему дейстуют на весь организм.

Идея радикальной лимфоаденэктомии заключается в следующем: если первичная опухоль и затронутые лимфоузлы из организма удаляются, рак так же полностью удаляется и болезнь вылечена. К сожалению, биология человека не так проста. При каждом раковом заболевании раковые клетки распределяются по всему организму.

Так например, при каждой карциноме простаты раковые клетки находятся за пределами капсулы простаты ( чего на самом деле нет, а только внешние слои простаты ) и в крови — они могут быть обнаружены только с помощью специального теста. Только так можно объяснить высокий рецидив ( 30% ) после радикальной простатоэктомии. Особенно, диагностировав наличие метастаз в лимфоузлах, маловероятно, что удаление лимфоузлов полностью вылечит рак.

Многие актуальные исследования показывают, что удаление лимфоузлов в диагностических или терапевтических целях никакого значительного преимущества в увеличении выживаемости не дают., но при этом связаны со многими побочными действиями. Особенно ясно это становится при лечении рака груди. В исследовании, опубликованном международным обществом исследования рака молочной железы в 2006 году, показало, что отсутствие профилактического удаления лимфатических узлов в подмышечной области, не снизило выживание этих женщин и улучшило качество жизни (J Clin онкол 2006, 24: 337-44).

Кроме того, показало, что облучение лимфоузлов подмышечной области не даёт преимуществ к продлению жизни. (Ann. Onc. 2005; 16: 383–8).

Так же при других видах рака пользы от расширенной лимфоадекотомии не видно, например при злокачественной меланоме, карциноме желудка, при ректальном раке. Но всё-равно лимфатические узлы и дальше бесполезно удаляются хирургически, в основном в ущерб пациентам.

Фокальная электрохимиотерапия — щадящая альтернатива

Метастазы в лимфоузлах возможно лечить с помощью электрохимиотерапии.

Сфокусированная электрическая химиотерапия ( ЭХТ) представляет собой эффективное сочетание, состоящее из введения конкретного лекарственного средства и обратимой электропорации. Препарат представляет собой вещество из группы цитотоксинов (химиотерапевтическое средство), которое из-за своих свойств плохо проникает в клетки.

Через электрические поля электропорации в поле лечения временно образуются поры в клеточной мембране, медикмент благодаря этому проникает в клетку и могут её разрушить. При этом действие яда клеточного деления раковых клеток сильно выражено, так как они имеют высокую скорость клеточного деления. Клетки вне поля лечения почти совсем не повреждаются, потому что химиотерапевтическое вещество в них не проникает. Электропорация фокусирует химиотерапию на раке и щадит оставшийся организм. Жизненноважные структуры граничащие с лимфоузлом, такие как нервы и сосуды, сохраняются.

На изображении: кратковременная электропорация клеток, с помощью которой молекулы, как Блеомицин, проникают через клеточную мембрану.

Типичные побочные эффекты которые при операции, лучевой терапии или системной химиотерапии неизбежны, при сфокусированной электрохимиотерапии не встречаются. Поэтому ЭХТ безболезненна, не влияет на общее состояние и не вызывает тошноту или выпадение волос.

Другим преимуществом фокальной электрохимиотерапии является то, что в противоположность лучевой терапии она може повторяться. ЭХТ не затрудняет дальнейшее оперативное или лучевое лечение. В течение 24 часов лечение с помощью ЭХТ может быть завершённым. Реабилитации не требуется.

Важный шаг: точная диагностика

Для планирования каждого лечения важна точная диагностика. Часто практикуемый хирургический подход «только раз открыть и посмотреть» так же неприемлем, как и «обширное облучение чтобы охватить всё».

МРТ это неизвазивный, надёжный и безболезненный метод обследования без облучения. Он даёт различные физические параметры для точной диагностики изменения тканей и органов во всех трёх пространственных измерениях ( 3Д ).

Так мультипараметральное диффузионновзвешенное МРТ позволяет достоверно различить доброкачественные и злокачественные изменения. Поэтому МРТ является важным диагностическим методом и при подозрениях на метастазы в лимфоузлах должно быть проведено как можно раньше.

Кроме того МРТ — подходящий метод для определения локализации метастаз, что является важным фактором для планирования лечения. Более того, МРТ всего тела уже в течение многих лет может заменить сцинтиграфию костей и КТ для исключения метастаз в органах, костях и лимфоузлах — с высокой точностью, без облучения, за одно обследование ( прибл. в течение часа, в то время как сцинтиграфия и КТ занимают 4 -6 часов ).

В отдельных случаях ПЭТ даёт дальнейшую специализированную информацию о распространении злокачественных опухолей в организме, при карциноме простаты, особенно с помощью ПЭТ с холином и простатоспецифичным мембранным антигеном. 

Подходит ли в Вашем случае лечение электрохимиотерапией решает врач после тщательного ознакомления с Вашим случаем. Для этого нам необходима Ваша медицинская документация ( заключения КТ, МРТ, ПЭТ и т.д. ). В некоторых случаях может понадобиться повторное проведение обследования.

Где пройти лечение ?

Лечение метастаз в костях с помощью электрохимиотерапии проводится всего лишь у единичных специалистов в Германии.

Позвольте Вам помочь

Вам необходимо качественное лечение ? Какое именно лечение в Вашем случае возможно ?

Вы заинтересованы в лечении в Германии, но не знаете к кому обратиться и как выехать на лечение ?

У Вас наверняка есть ещё вопросы…

Свяжитесь с нами – у нас большой опыт организации лечения в Германии.

Мы бесплатно проконсультируем Вас о возможностях лечения в Вашем случае !

А так же поможем пройти лечение у ведущих специалистов Германии.

 

Отправьте Ваш запрос напрямую в Германию

с указанием диагноза, жалоб и пожеланий на info@medtour24.com  или посредством контактной формы.

Мы ответим Вам в течение ближайшего времени

и в короткие сроки поможем с выездом на диагностику, а так же окажем все необходимые сервисные услуги во время пребывания на обследовании.

Телефон / ВотсАпп для быстрой связи: +49 152 310 34 702

Это интересно: